Народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец предлагает запретить продажу ароматизированных сигарет. Об этом она сообщила в Facebook.

В частности, она требует вынести на рассмотрение парламента законопроект №8464 о санитарно-эпидемиологическом благополучии и законопроект №2820 о защите детей и подростков от курения.

«Из-за непродуманной политики правительства контроль над качеством продуктов со стороны государства потерян, впервые за годы независимости в Украине люди умирают от промышленного ботулизма - зараженных продуктов, купленных в супермаркетах. Смертность от ботулизма за последние годы в нашей стране выросла втрое. При этом смерти от отравлений в большинстве случаев можно и нужно было предотвратить», – отметила Богомолец.

По ее словам, законопроект №2820 запрещает продажу сигарет с ароматизаторами, предусматривает увеличение размера предупреждений о вреде курения на пачках и их печать с обеих сторон пачки в верхней части, обязывает производителей отчитываться о составе продукции и ее влиянии на здоровье человека, запрещает продавать электронные сигареты несовершеннолетним и устанавливает четкие требования к содержанию и маркировке этих устройств, а еще - запрещает рекламу табака в интернете.