Народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец сообщила у себя в Facebook, что Счетная палата выявила неэффективное использование почти трети миллиарда гривен Министерством здравоохранения.

«Счетная палата обратилась в НАБУ относительно злоупотреблений в Минздраве. 2 млрд гривен выплатила Украина за последние годы для лечения наших граждан в зарубежных клиниках. Насколько эффективно использованы средства - проверяла Счетная палата по моему повторному запросу. По результатам аудита, Счетная палата определила, что рекомендации, предоставленные профильному министерству по созданию прозрачных условий работы в течение двух лет и эффективного использования бюджетных средств по программе лечения за рубежом, практически не выполнены и обратилась в НАБУ по информации о выявленных фактах, содержащих признаки уголовных преступлений», – говорится в сообщении.

Богомолец отметила, что четверть украинцев, которые лечились за счет МЗ за рубежом, умерли.

«Стоимость услуг никакими расчетами не подтверждена, а ценовой анализ при выборе медицинских учреждений не проводился. Фактически, МЗ перечисляло зарубежным клиникам необоснованные суммы на лечение. По предварительной информации, 25% всех, кто были направлены на лечение за государственные средства, - умерли. Одновременно в отчете о выполнении паспорта бюджетной программы по 2016 МЗ записало, что 98% больных по результатам лечения за рубежом улучшили свое здоровье», – отметила она.