Ученые Пенсильванского университета утверждают, что лучшим способом бросить курить является денежное поощрение отказа от привычки, передает CBS News.

При этом, по их словам, электронные сигареты не способствуют прекращению курения.

Ученые под руководством Скотта Халперн собрали около шести тысяч курильщиков, проходивших оздоровительные программы, и распределили их на несколько групп в соответствии с методами, которые должны были помочь бросить курить.

Отмечается, что первой группе предоставляли мотивирующую информацию о пользе здорового образа жизни, второй предлагали никотиновые пластыри и фармацевтические препараты, например варениклин, а третьей давали электронные сигареты.

Участникам оставшихся групп, которые также пользовались никотиновыми пластырями или другими методами, давали по 600 долларов, которых они могли лишиться, если не будут воздерживаться от курения в течение полугода.

После эксперимента выяснилось, что из первой группы бросили курить лишь 0,1% участвующих. У остальных групп данный показатель был на уровне от 0,5% до 3%. Самый лучший результат демонстрировали те участники, которые получали деньги.