И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила на своей странице в Facebook, что ведомство подготовило законопроект, который отменяет выдачу специального разрешения на занятие народной медициной.

 «Украинское законодательство определяет народную медицину, как метод оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, который основан на опыте многих поколений людей, устоявшихся в народе традициях и не требует государственной регистрации», – говорится в сообщении.

 ЧИТАЙТЕ: Минздрав Украины выступает за запрет рекламы лекарств

Супрун подчеркнула, что доказательной медицине неизвестно что это за методы и как их можно обосновать с научной точки зрения.

«Во-первых, ни наукой, ни законодательством не предусмотрены критерии подтверждения опыта многих поколений и устойчивости в этих традициях. Во-вторых, любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и действенными для пациентов», – заявила она.

По ее словам, Министерство здравоохранения не может предоставлять разрешительные документы на методы, безопасность и эффективность которых нельзя гарантировать.