И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала у себя в Facebook опричинах возникновения бронхиальной астмы.
«Астма относится к тем заболеваниям, которые больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни пациента. Именно поэтому важно знать, почему возникает болезнь и регулярно получать лечение», – говорится в сообщении.
Бронхиальной астмой могут болеть люди всех возрастов, но чаще всего это дети и молодежь. Астма считается неизлечимой болезнью. Однако можно контролировать течение заболевания и проявление симптомов
Супрун подчеркивает, что ученым до сих пор не удалось точно определить основные причины астмы. Однако, по мнению экспертов, генетическая предрасположенность в сочетании с внешними раздражителями являются наиболее распространенными факторами риска.
Наиболее распространенными причинами бронхиальной астмы являются:
- Аллергены. Астма чаще возникает у пациентов, страдающих от аллергического ринита или атопического дерматита
- Наследственная предрасположенность
- Вредные условия труда: влияние химических раздражителей, особенно на рабочем месте
- Низкий вес при рождении и/или курение матери во время беременности
- Частые респираторные заболевания
- Некоторые медикаменты. Аспирин, группа противовоспалительных и обезболивающих препаратов, лекарство от давления (бета-блокаторы) также могут стать причиной бронхиальной астмы
- Ожирение
- Низкая физическая активность
Супрун рекомендует часто убирать свой дом, следить за уровнем сухости воздуха в нем, увлажнять и фильтровать воздух.