И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун у себя в Facebook развеяла миф о популярной безглютеновой диете, которая предполагает полный отказ от продуктов с содержанием глютена или их замену на безглютеновые.

«Аргументы такие, что глютен якобы откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, потому что не растворяется в воде. Или что на безглютеновой диете худеют. Или просто чувствуют себя лучше и здоровее», – говорится в сообщении.

Супрун подчеркнула, что глютен или клейковина – запасной белок, который содержится в зернах злаков, например, пшеницы, ячменя, ржи и всех производных продуктах, включая булочки, батоны и пиво. Также глютен добавляют в колбасные изделия, молочные продукты. Он придает этим продуктам густоты и вязкости, держит влагу и в некоторых случаях не дает засохнуть. 

«Глютен абсолютно безвреден для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто съесть, то это не повредит ровно ничем 99% из нас», – отметила она.