Впервые в Украине системно будут внедрять мероприятия по профилактике болезней, которые вызваны не инфекциями, а образом жизни и условиями окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Отмечается, что на заседании Кабмина был принят Национальный план мероприятий по неинфекционным заболеваниям для достижения глобальных целей устойчивого развития.

«Более 80% смертей в Украине вызваны болезнями системы кровообращения, новообразованиями, хроническими обструктивными болезнями легких, диабетом. Это те болезни, которые во многих случаях можно предотвратить, изменив образ жизни. Несоблюдение базовых правил питания, режима двигательной активности, безопасности на дороге, а также вредные привычки являются причиной многочисленных болезней и преждевременной смертности. Так, украинские мужчины в среднем живут 67 лет, женщины – 77. Это значительно меньше по сравнению с продолжительностью жизни людей в других европейских странах», – говорится в сообщении.

В связи с этим, Минздрав совместно с другими министерствами начинает долговременную национальную кампанию по предотвращению неинфекционных заболеваний. В первую очередь, речь идет о разработке и реализации информационной политики и проведении масштабной разъяснительной работы относительно основных факторов риска неинфекционных болезней (курения, употребления алкоголя, нездорового питания, недостаточной физической активности и т.д.) и их последствий для здоровья.