И.о. министра здравоохранения Украины у себя в Facebook опровергла ряд мифов о гипертонии.

«Сосуды, транспортируя кровь, выдерживают давление ежедневно. Обычно они прекрасно с этим справляются, однако когда что-то идет не так и давление повышается и долго держится на высоком уровне, человек может ощутить артериальную гипертензию. В Украине каждый 3-й взрослый имеет повышенное артериальное давление. Из-за этого возрастает риск развития мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной или почечной недостаточности», – говорится в сообщении.

Среди самых распространенных мифов значатся:

  1. Артериальная гипертензия – наследственная болезнь

Наследственность не означает 100% вероятность развития болезни, а только определяет предрасположенность человека к повышенному давлению. Здоровый образ жизни и периодический контроль давления поможет избежать заболевания.

  1. Артериальная гипертензия – болезнь пожилых людей

Болезнь может поражать даже детей. Это связано с ожирением, неправильным питанием, вредными привычками и малоподвижным способом жизни.

  1. Пить таблетки нужно только при плохом самочувствии

Одна из самых распространенных ошибок. Регулярный прием лекарств помогает нормализовать давление и предотвратить развитие серьезных осложнений.

  1. Понятие «рабочего давления»

Некоторые люди называют высокое давление своим нормальным состоянием, так как они не имеют никаких жалоб и негативных чувств при этом. Это не значит, что лечиться не нужно. Иногда эту болезнь называют «немым убийцей» – при отсутствии значительного дискомфорта и боли постоянно повышенное давление оказывает неблагоприятное влияние на сердце, сосуды и почки. Сначала эти изменения никак себя не проявляют и их можно обнаружить только с помощью специальных исследований.

  1. Чтобы вылечиться, достаточно «прокапаться» 1-2 раза в год

Регулярное лечение болезни и здоровый образ жизни способствуют уменьшению риска сердечно-сосудистых катастроф.